Nuestro cuerpo necesita vitamina B para poder cumplir con el metabolismo, la funciĆ³n inmune y el desarrollo. Como nuestro cuerpo no puede almacenarla, es importante incluirla en nuestra dieta, pudiendo encontrarla en una amplia variedad de alimentos. Es por ello que hoy, en Salud de Recetas, queremos mostrarte 8 alimentos ricos en vitamina B que deben formar parte de tu alimentaciĆ³n.
Cabe matizar que, aunque originariamente se creĆ­a que la vitamina B era una sola vitamina, en realidad es un conjunto de ellas: este grupo incluye vitaminas como la tiamina, la riboflavina, la biotina, el Ć”cido pantotĆ©nico, la piridoxina, el Ć”cido fĆ³lico, la niacina y B12. Las vitaminas B tienen numerosas funciones en tu organismo, como por ejemplo:
  • Generar energĆ­a
  • Contribuir al buen funcionamiento del sistema inmune
  • Ayudar al crecimiento y al desarrollo saludable
Esto quiere decir que un mal funcionamiento de cualquiera de ellas puede ser perjudicial para la salud (por ejemplo, una deficiencia de vitamina B6 o B12 podrĆ­a provocarte anemia). A continuaciĆ³n, te ofrecemos una selecciĆ³n de 8 alimentos ricos en vitamina B en los que podremos encontrar distintas de sus variedades.

8 Alimentos ricos en Vitamina B que debes incluir en tu dieta



1. Mariscos


Entre las mĆŗltiples propiedades que poseen los mariscos, encontramos que son ricos en vitaminas del complejo B, dentro de las cuales merece especial atenciĆ³n el Ć”cido fĆ³lico, ya que es indispensable para evitar anemias nutricionales y para dietas de mujeres embarazadas. Los mariscos tambiĆ©n son ricos en vitamina E, con funciĆ³n antioxidante y vitamina A que cuida la piel y la visiĆ³n.

2. HĆ­gado


El hĆ­gado tambiĆ©n es uno de los alimentos ricos en vitamina B, en concreto en vitamina B3, tambiĆ©n llamada niacina. Esta vitamina favorece la disminuciĆ³n de colesterol y triglicĆ©ridos y ayuda a mejorar la circulaciĆ³n sanguĆ­nea, entre otras funciones. Hay que tener especial cuidado con ingerir demasiados alimentos ricos en esta vitamina ya que un exceso de Ć©sta puede producir sequedad de la piel y enfermedades digestivas.

3. Pescado azul


Los pescados azules aportan una dosis extra de vitamina B. Los pescados estrella en este sentido son el atĆŗn y el salmĆ³n, por su alto contenido en esta vitamina. Ayudan al fortalecimiento de la salud arterial y del corazĆ³n y a llevar un buen funcionamiento del sistema nervioso, asĆ­ como a un mejor funcionamiento del sistema inmunolĆ³gico.

4. Cereales fortificados


Cuando los cereales estĆ”n “fortificados” significa que contienen vitaminas y minerales aƱadidos para ayudar a nuestros cerebros a funcionar mejor, a que nuestros huesos crezcan sanos y a mantener las defensas de nuestros cuerpos. Este alimento nos ayuda al fortalecimiento de la salud arterial y del corazĆ³n y a llevar un buen funcionamiento del sistema nervioso.

5. Leche y yogures bajos en grasas


Los productos lĆ”cteos, como el yogur, tienen la mayor absorciĆ³n de vitamina B, entre el 51% y el 79%. La forma de cobalamina (vitamina B12) que se encuentra en la leche y el yogur parece ser altamente biodisponible. AsĆ­ que la leche y el yogur son una buena fuente de alimento de vitamina B, y el consumo diario puede ayudarte en la prevenciĆ³n de deficiencias.

6. Huevos

En el huevo, ademĆ”s de ser un alimento rico en proteĆ­nas bĆ”sicas y habitual en nuestra alimentaciĆ³n, podemos encontrar una cantidad de 1,28 microgramos de vitamina B12 por huevo (grande). Entre los diferentes tipos de huevo, los que contienen mayor cantidad de vitamina B son los de pato y los de gallina, en este orden.

7. Carne de ternera

La carne de ternera tambiƩn es una buena fuente de vitamina B, en concreto la vitamina del tipo B2 tambiƩn llamada riboflavina, ademƔs de ser muy rica en proteƭnas. TambiƩn aporta minerales como el potasio, el calcio, el magnesio, el zinc y el hierro, por lo que se recomienda para personas que padecen anemia.

8. Pollo

El pollo es beneficioso para el sistema circulatorio, dada su composiciĆ³n de vitamina B3 presente en la pechuga y ademĆ”s se trata de una vitamina que ayuda a reducir el nivel de colesterol, por lo tanto previene el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. TambiĆ©n se recomienda para combatir ciertas enfermedades como la artritis o la diabetes.
Como has podido ver, todas las vitaminas del grupo de vitaminas B son muy importantes para el buen funcionamiento de nuestro organismo. AdemĆ”s podemos encontrar esta vitamina en numerosos alimentos. Intenta incluir el mĆ”ximo de ellos en tu dieta diaria para beneficiarte de sus propiedades. ¿Te parece interesante este artĆ­culo sobre los alimentos ricos en vitamina B? ¿ConocĆ­as la vitamina B y sus propiedades? ¡Comparte tus impresiones con nosotros!